Решение о создании Государственного океанографического института Главного управления Гидрометслужбы при Совете Народных Комиссаров СССР было принято в июне 1941 г. Однако Великая Отечественная война отодвинула его организацию.
Официально ГОИН был создан приказом Главного Управления Гидрометслужбы Красной Армии от 14 июня 1943 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1941 г. №1092. В состав ГОИНа вошел Морской отдел Государственного гидрологического института (ГГИ). Создание ГОИНа в разгар Великой Отечественной войны, когда усилия всего государства были направлены на разгром врага, свидетельствует о высокой и ответственной роли, которая предназначалась институту как учреждению, призванному удовлетворять запросы фронта и различных отраслей хозяйства.
Становление ГОИНа в военное время было связано с множеством трудностей. В Москве не было надлежащего служебного помещения. В начале группы учёных работали за городом в полуподвальном помещении, на Каляевской улице и на Красной Пресне в здании Гидрометслужбы. Не хватало жилья для сотрудников. Ощущался острый недостаток специалистов-океанологов, которые находились в действующей армии, на флотах и флотилиях. Эвакуированные из Ленинграда специалисты-океанологи Морского отдела ГГИ, составлявшие значительную часть ГОИНа, ближе к концу войны стали возвращаться обратно в Ленинград. В Москве в это время осталась работать небольшая группа учёных во главе с первым начальником ГОИНа Владимиром Константиновичем Агеноровым.
До назначения на должность начальника ГОИНа Владимир Константинович Агеноров служил в УГМС Северного Флота, где возглавлял работы по созданию пособий по глубинным течениям и приливам, знания о которых были необходимы для подводных лодок. Результаты этой работы были изданы в виде четырех Атласов глубинных течений: для Белого, Баренцева, Норвежского морей и Двинского залива. В марте 1942 г. был назначен заместителем начальника ГГИ и начальником его Морского отдела с задачей обеспечить действующий флот гидрометеорологической информацией и пособиями по морям страны и Тихому океану. В июне 1943 г. был назначен начальником ГОИНа.
Деятельность ГОИНа в годы Великой Отечественной войны была направлена в основном на обеспечение боевых действий на фронтах, флотах и флотилиях для победы над врагом. С начала своей организации и в последующие годы наряду с фундаментальными исследованиями ГОИН уделял особое внимание прикладным исследованиям, удовлетворению запросов практики.
На начальном этапе в состав ГОИНа входили следующие отделы и лаборатории: отдел обслуживания и исследований, отдел теоретической океанографии, отдел изучения военно-морских театров, лаборатория грунтов и лаборатория гидрогеологии.
В ГОИНе были продолжены работы по морским гидрологическим прогнозам, начатые еще в Морском отделе ГГИ. В 1943 г. были выработаны приёмы и способы прогнозирования ледовых процессов в дальневосточных морях. Также в 1943 г. ГОИН приступил к разработке вопроса о дрейфе корабля.
Накопленные в результате экспедиционных, экспериментальных и теоретических исследований материалы позволили в 1946 г. выпустить в Трудах научно-исследовательских учреждений ГУГМС СССР, Государственного океанографического института, в серии V «Гидрология моря» сборник Вопросов морских гидрологических прогнозов, куда кроме работ по методике ледовых прогнозов были помещены и исследования по сопредельным с гидрометеорологическими прогнозами проблемам, и сборник Материалов по дрейфу и рыскливости кораблей при ветре и волне.
![]() |
![]() |