Деятельность
Местоположение и программа наблюдений на станциях ГСН могут корректироваться в зависимости от динамики уровня загрязнения морской среды, а также в связи с появлением новых объектов контроля. В зависимости от категории станции и материально-технических возможностей регионального подразделения Росгидромета наблюдения могут проводиться по полной или сокращенной программам.
В полную программу наблюдений обычно входит определение концентрации нефтяных углеводородов (НУ), синтетических поверхностноактивных веществ (СПАВ), фенолов, хлорорганических пестицидов (ХОП), тяжелых металлов (ТМ) и специфических для данного района ЗВ; отдельных показателей морской среды – концентрации растворенного в воде кислорода (О2), сероводорода (Н2S), ионов водорода (рН), щелочности (Alk), нитритного азота (N-NО2), нитратного азота (N-NО3), аммонийного азота (N-NН4), общего азота (Ntotal), фосфатного фосфора (P-PO4), общего фосфора (Ptotal), кремния (Si-SiО3), а также элементов гидрометеорологического режима - солености воды (S‰), температуры воды и воздуха (ТОС), скорости и направления течений и ветра, прозрачности по диску Секки и цветности воды, концентрации взвешенных веществ и другие параметры.
Категория и местоположение станций наблюдений могут корректироваться в зависимости от динамики уровня загрязнения морской среды, а также в связи с появлением новых объектов контроля. По полной программе в состав наблюдений обычно входит определение концентрации нефтяных углеводородов (НУ), синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), фенолов, хлорорганических пестицидов (ХОП), тяжелых металлов (ТМ) и специфических для данного района ЗВ; отдельных показателей морской среды – концентрации растворенного в воде кислорода (О2), сероводорода (Н2S), ионов водорода (рН), щелочности (Alk), нитритного азота (N-NО2), нитратного азота (N-NО3), аммонийного азота (N-NН4), общего азота (Ntotal), фосфатного фосфора (P-PO4), общего фосфора (Ptotal), кремния (SiSiО3), а также элементов гидрометеорологического режима - солености воды (S‰), температуры воды и воздуха (ТОС), скорости и направления течений и ветра, прозрачности по диску Секки и цветности воды, концентрации взвешенных веществ и другие параметры.
Работа по подготовке Ежегодника выполнена в Лаборатории мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института (www.oceanography.ru), раздел «Загрязнение морей»
Качество морских вод по гидрохимическим показателям.
Ежегодник 2020. — под ред. Коршенко А.Н., Москва, «Наука», 2021, 283 с.
УДК 551.464:543.30
© Коршенко А.Н.
© ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ФГБУ «ГОИН»).
Скачать "Качество морских вод по гидрохимическим показателям - 2020 год" - Рабочая версия
Программа включала 2 пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.
Руководство по гидрологическим работам в океанах и морях
Сегодня каспийский регион сталкивается со значительными экологическими проблемами, многие из которых являются проблемами трансграничного характера, определяемыми как антропогенным воздействием на экосистему, так и рядом естественных причин. В прибрежных странах накоплены многолетний практический опыт и огромный объем научной информации, пригодные для решения проблем экологического и социального характера. Национальные приоритеты в областях охраны окружающей среды, научных исследований, мониторинга и сбора научных данных в целом являются адекватными. Однако отсутствие единого экологического законодательства, противоречивые правовые и административные акты разных стран усложняют совместное регулирование деятельности в области природопользования и защиты окружающей среды. Для решения этой задачи необходимо создание информационной модели, связывающей науку, законодательство, промышленность и бизнес структуры. Одним из важных элементов при использовании такой модели является наличие, доступность и достоверность информации об окружающей среде, в том числе и морской, промышленной деятельности, регламентирующих актов, действующих в рамках современного законодательства разных стран.
Реализация такой модели может быть достигнута путем разработки и внедрения информационного сервиса международного проекта CaspInfo (Caspian Sea Environmental And Industrial Data & Information Service) (http://www.caspinfo.net).).
- 1
- 2