Деятельность
Комплексная арктическая экспедиция «Умка-2022» проходила с 26 августа по 26 сентября 2022 г. в Чукотском автономном округе, на о.Врангеля. В задачи полевого этапа входил отбор проб различных компонентов природной среды (речная вода, морская вода, снег, почва и донные отложения) и проб биоты (животные, птица и др.) для последующей оценки содержания тяжелых металлов и основных опасных загрязняющих веществ.
Раздел 3.3.5 Загрязнение морских вод по гидрохимическим показателям
Коршенко А.Н., Матвейчук И.Г., Плотникова Т.И.
© Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
© Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
УДК 551.550.42
ISBN 978-5-9903018-1-8

Раздел 3.3.5 Загрязнение морских вод по гидрохимическим показателям
Коршенко А.Н., Матвейчук И.Г., Плотникова Т.И., Иванов Д.Б., Панова А.В., Кирьянов В.С.
© РОСГИДРОМЕТ УДК 551.550.42

Работа по подготовке Ежегодника выполнена в Лаборатории мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института (www.oceanography.ru), раздел «Загрязнение морей»
Качество морских вод по гидрохимическим показателям.
Ежегодник 2020. — под ред. Коршенко А.Н., Москва, «Наука», 2021, 283 с.
УДК 551.464:543.30
© Коршенко А.Н.
© ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ФГБУ «ГОИН»).
Скачать "Качество морских вод по гидрохимическим показателям - 2020 год"Финальная версия версия
25 – 26 ноября 2021 года в г. Санкт-Петербурге Российский государственный гидрометеорологический университет совместно с МГИМО организовали Международную научно-практическую конференцию «Дни Арктики в Санкт-Петербурге-2021: Международное научное сотрудничество в Арктике в эпоху изменения климата» по линии российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский Диалог».
В Санкт-Петербурге на выставочной площадке Экспофорум 2-4 декабря 2021 г. состоялся XI Международный форум
«Арктика: настоящее и будущее». Программа включала 2 пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.
Руководство по гидрологическим работам в океанах и морях
Сегодня каспийский регион сталкивается со значительными экологическими проблемами, многие из которых являются проблемами трансграничного характера, определяемыми как антропогенным воздействием на экосистему, так и рядом естественных причин. В прибрежных странах накоплены многолетний практический опыт и огромный объем научной информации, пригодные для решения проблем экологического и социального характера. Национальные приоритеты в областях охраны окружающей среды, научных исследований, мониторинга и сбора научных данных в целом являются адекватными. Однако отсутствие единого экологического законодательства, противоречивые правовые и административные акты разных стран усложняют совместное регулирование деятельности в области природопользования и защиты окружающей среды. Для решения этой задачи необходимо создание информационной модели, связывающей науку, законодательство, промышленность и бизнес структуры. Одним из важных элементов при использовании такой модели является наличие, доступность и достоверность информации об окружающей среде, в том числе и морской, промышленной деятельности, регламентирующих актов, действующих в рамках современного законодательства разных стран.
Реализация такой модели может быть достигнута путем разработки и внедрения информационного сервиса международного проекта CaspInfo (Caspian Sea Environmental And Industrial Data & Information Service) (http://www.caspinfo.net).).
Черное море располагается между Восточной Европой и Малой Азией и вытянуто в широтном направлении: длина 1150 км, наибольшая ширина 580 км, наименьшая от мыса Сарыч до южного побережья – 263 км. Мелководным Керченским проливом оно соединяется с Азовским морем. Проливом Босфор длиной 75 км, наименьшей глубиной 53 м и шириной 700 м в наибольшей узости - с Мраморным морем, и далее через пролив Дарданеллы – с Эгейским и Средиземным морями. Близкий к современному уровень моря установился 5-6 тысяч лет назад, когда произошло последнее соединение со Средиземным морем. Площадь моря составляет 423 тыс. км2, средняя глубина около 1315 м, наибольшая - 2210 м.
Подготовка Ежегодника-2019 выполнена в лаборатории мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института Росгидромета (ЛМЗ ГОИН, г. Москва, www.oceanography.ru, раздел «Загрязнение морей».
Качество морских вод по гидрохимическим показателям.Ежегодник 2019. — под ред. Коршенко А.Н., Москва, «Наука», 2020, 281 с.
УДК 551.464:543.30
© Коршенко А.Н.
© ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ФГБУ «ГОИН»).

Действующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, международные правовые акты
Работа по подготовке Ежегодника выполнена в Лаборатории мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института (www.oceanography.ru), раздел «Загрязнение морей»
Качество морских вод по гидрохимическим показателям.
Ежегодник 2018. — под ред. Коршенко А.Н., Москва, «Наука», 2019, 287 с.
УДК 551.464:543.30
© Коршенко А.Н.
© ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ФГБУ «ГОИН»).
Скачать "Качество морских вод по гидрохимическим показателям - 2018 год" - Финальная версия